Новости и аналитика Новости Минтруд России приступил к разработке законопроекта о гарантиях работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации

Минтруд России приступил к разработке законопроекта о гарантиях работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации

Минтруд России приступил к разработке законопроекта о гарантиях работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации
monkeybusiness / Depositphotos.com

Еще в конце мая текущего года министерство анонсировало на своем официальном сайте намерение расширить круг лиц, которые будут чаще получать выходные для диспансеризации. Однако официальное уведомление о начале подготовки соответствующих поправок в Трудовой кодекс появилось на федеральном портале проектов нормативных правовых актов только сегодня.

С примерной формой заявления об освобождении от работы при прохождении диспансеризации (подготовлено экспертами компании "Гарант") можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Текст законопроекта пока не представлен, но из уведомления1 уже ясна его суть – планируется предоставить работнику в возрасте 40 лет и старше право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год для прохождения диспансеризации. Причем этот день будет оплачиваемым, т. е. за работником будут сохраняться место работы (должность) и средний заработок. Минтруд России поясняет на своем официальном сайте, что еще одним нововведением станет норма, разрешающая работодателю предусматривать в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медорганизации.

Напомним, действующее законодательство уже предусматривает возможность освобождения работников от работы для прохождения диспансеризации на один рабочий день один раз в три года, а пенсионеров и предпенсионеров (в течение пяти лет до достижения пенсионного возраста) – на два рабочих дня один раз в год (ст. 185.1 ТК РФ).

По мнению разработчиков инициативы, повышенный уровень гарантий работникам в возрасте от 40 лет и старше позволит не только достичь целевых показателей, предусмотренных национальными проектами "Здравоохранение" и "Демография", но и улучшить демографические показатели, в первую очередь, среди граждан трудоспособного возраста. "Целью законопроекта является повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения путем выявления заболеваний на наиболее ранних стадиях и их предупреждение на основе систематического медицинского наблюдения за здоровьем работающего населения", – приводится довод в обоснование необходимости подготовки документа.

_____________________________

1 С паспортом законопроекта "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (о предоставлении гарантий при прохождении диспансеризации работникам в возрасте 40 лет и старше)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/08-19/00093912).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: