Новости и аналитика Новости Правила функционирования и посещения кинотеатров могут закрепить в законе

Правила функционирования и посещения кинотеатров могут закрепить в законе

Правила функционирования и посещения кинотеатров могут закрепить в законе
belchonock / Depositphotos.com

Минкультуры России инициировало внесение поправок в Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации". Соответствующий законопроект вынесен на публичное обсуждение (оно продлится до 28 августа).

В частности, спроектирована новая статья, посвященная установлению правил функционирования и посещения кинотеатров. В ней закреплены обязанности демонстраторов фильмов:

  • осуществлять показ фильмов, а также поддерживать в кинотеатре необходимый уровень технической оснащенности и безопасности;
  • информировать посетителей кинотеатра об их действиях в случае угрозы возникновения или при возникновении ЧС, а также организовывать эвакуацию посетителей;
  • соблюдать требования Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию";
  • утверждать своим локальным актом правила посещения кинотеатра и размещать их для ознакомления зрителей в удобных для обозрения местах и на сайте демонстратора (при его наличии);
  • предоставлять зрителям возможность до приобретения билета (в т. ч. посредством онлайн-покупки) ознакомиться с правилами посещения кинотеатра.

Кроме того, в законопроекте1 конкретизируется содержание правил посещения кинотеатра. Они должны включать не только порядок и условия доступа, нахождения и поведения посетителей на территории кинотеатра и в самом кинозале, порядок возврата билетов, но и запреты на пронос в кинотеатр оружия, колющих, режущих или других опасных предметов, взрывчатых, ядовитых, отравляющих и едко пахнущих веществ, радиоактивных материалов, наркотиков и токсических веществ или стимуляторов. Этот запрет можно распространить и на пиротехнические изделия, красящие вещества, громоздкие предметы, продукты питания, а также алкогольные и прохладительные напитки, за исключением тех, продажа которых организована в специализированных торговых точках на территории кинотеатра.

Вместе с тем для посетителей кинотеатра предусматривается прямой запрет на проведение фотосъемки, аудио- или видеозаписи демонстрируемых в кинозалах фильмов или их фрагментов вне зависимости от целей такой записи. Оговаривается и возможность удаления зрителя из кинозала в случае нарушения им установленных запретов, общественного порядка и общественной безопасности, несоблюдения правил посещения кинотеатра или причинения вреда его имуществу. В числе прав зрителей – возмещение стоимости билета при отмене, замене или некачественном показе фильма по вине демонстратора (при условии обращения к демонстратору не позднее пяти дней после проведения сеанса), осуществление возврата билета и возмещение его стоимости в случае отказа от посещения сеанса по собственной инициативе (это возможно только до начала сеанса).

Также документом вводится законодательное определение понятия "кинотеатр" – под таковым понимается имущественный комплекс, включающий в себя один или более кинозалов, в которых на регулярной основе осуществляется показ фильмов по расписанию, сформированному демонстратором фильма.

В случае одобрения инициативы поправки вступят в силу через полгода после официального опубликования закона. При этом Правительство РФ должно будет установить правила показа фильмов в кинотеатрах, а также правила работы кинотеатров и оказания ими услуг.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/08-19/00093830).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"