Новости и аналитика Новости Опубликованы таблицы соответствий кодов КОСГУ кодам классификации доходов и расходов СГФ-2014

Опубликованы таблицы соответствий кодов КОСГУ кодам классификации доходов и расходов СГФ-2014

Опубликованы таблицы соответствий кодов КОСГУ кодам классификации доходов и расходов СГФ-2014
rastudio / Depositphotos.com

Минфин России разместил на своем официальном сайте в разделе "Методический кабинет" несколько таблиц по соответствию кодов классификаций:

  • таблица соответствия кодов классификации доходов и статей (подстатей) КОСГУ кодам Классификации доходов, установленным Руководством СГФ-2014;
  • таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам бюджетов, увязанная с кодами Расходов, установленными Руководством СГФ 2014 года.

Кроме того, в этом же разделе размещена информация о применении КБК в отношении кодов видов расходов (КВР) и КОСГУ при осуществлении выплат по мерам социального обеспечения.

Данные материалы являются вспомогательными и используются вместе с новым Порядком применения КОСГУ (утв. приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н). Напомним, что данный порядок применяется с 2019 года. Он был разработан для гармонизации КОСГУ с требованиями международных стандартов (рекомендаций) по статистике государственных финансов (СГФ-2014) и системе национальных счетов (СНС-2008), а также федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора.


О том, на какие коды КВР в увязке с кодами КОСГУ следует относить расходы на оплату товаров, работ и услуг в рамках предупредительных мер на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний работников в счет начисляемых взносов в ФСС России, читайте в материале "Порядок применения кодов видов расходов" в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Следует учесть, что номер счета бухгалтерского (бюджетного) учета обязательно должен проходить проверку на корректность, т. е. при его формировании применяются только те сочетания кодов видов расходов и кодов КОСГУ, которые предусмотрены в вышеуказанных таблицах. Тем не менее отсутствие в таблицах необходимой комбинации КВР и кода КОСГУ не всегда означает, что увязка некорректна. Ведь таблицы не являются нормативными актами, а перечень приведенных в ней увязок – исчерпывающим. Именно поэтому Минфин России проводит регулярное обновление таблиц.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации