Новости и аналитика Новости Федеральная кадастровая палата разъяснила поправки о "дачной амнистии"

Федеральная кадастровая палата разъяснила поправки о "дачной амнистии"

Федеральная кадастровая палата разъяснила поправки о "дачной амнистии"
littleny / Depositphotos.com

Соответствующая информация появилась сегодня на официальном сайте подведомственного Росреестру учреждения. Она посвящена недавно принятому Федеральному закону от 2 августа 2019 г. № 267-ФЗ, продлившему срок действия "дачной амнистии" (упрощенного порядка оформления прав собственности на дачную недвижимость) до 1 марта 2021 года, а также срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ – до 1 января 2022 года.

Эксперты разъяснили, что, если ранее действие "дачной амнистии" затрагивало и объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства, то сейчас поправки касаются только тех объектов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. Так, граждане, имеющие правоустанавливающие документы на земельные участки для садоводства, могут оформлять в собственность дома или строения на основании технического плана здания, который готовится кадастровым инженером по составленной правообладателем декларации. Собранные для оформления собственности документы вместе с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав необходимо представить лично в МФЦ, отправить почтой или направить их в электронном виде в регистрирующий орган.

Вместе с тем, для объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС, действует старый, уведомительный, порядок оформления прав. Владельцу следует направить в администрацию субъекта РФ уведомление о планируемом строительстве объекта недвижимости, включая описание его параметров, а затем – уведомление об окончании строительства, приложив к нему технический план здания. Подчеркивается, что оформление права собственности в данном случае допускается только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам. Поэтому в случае, если было заявлено о планируемом строительстве двухэтажного дома, а построен трехэтажный дом, администрация субъекта выдаст уведомление о несоответствии параметров объекта заявленным и оформить объект в собственность не удастся.

Отметим, ранее разъяснения, касающиеся "дачной амнистии", выпустила и Госдума.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"