Новости и аналитика Новости Подготовлены методические рекомендации по применению федерального стандарта бухучета "Запасы"

Подготовлены методические рекомендации по применению федерального стандарта бухучета "Запасы"

Подготовлены методические рекомендации по применению федерального стандарта бухучета "Запасы"
Baloncici / Depositphotos.com

Минфин России разместил на своем официальном сайте методические рекомендации по применению федерального стандарта бухучета для организаций госсектора "Запасы". Положения стандарта обязательны к применению с 2020 года при ведении бюджетного учета получателями бюджетных средств, бухгалтерского учета госорганизациями, а также при раскрытии информации о запасах при составлении бюджетной и бухгалтерской отчетности.

В рекомендациях раскрываются основные правила ведения бухучета запасов, группы запасов, порядок признания материальных запасов в бухучете, последующая их оценка, реклассификация запасов, а также прекращение их признания.

Также в документе приведено несколько примеров, разъясняющих те или иные положения. Так, указывается, что при выборе единицы учета организация должна руководствоваться не только характером запасов, но и порядком их приобретения. Например, при проведении строительных работ целесообразней учитывать песок в тоннах, кирпич в штуках, а обои или краску в партиях, поскольку возможны отличия по оттенку и рисунку.

О том, на основании каких первичных документов должны отражаться операции с материальными запасами, читайте в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, указывается и перечень документов, который должен устанавливаться внутренними актами организации:

  • порядок группировки материальных запасов в целях обеспечения их аналитического учета;
  • порядок уточнения первоначальной стоимости приобретенных, на находящихся в пути запасов. Например, их можно учитывать с выделением отклонений фактической себестоимости от транспортных расходов и посреднических наценок;
  • порядок определения фактической себестоимости видов продукции;
  • способы распределения накладных расходов. Например, пропорционально прямым затратам по оплате труда, материальным затратам, объему выручки от реализации продукции.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации