Новости и аналитика Новости В России планируется внедрить новую модель распределения бюджетных мест в вузах

В России планируется внедрить новую модель распределения бюджетных мест в вузах

В России планируется внедрить новую модель распределения бюджетных мест в вузах
Goodluz / Depositphotos.com

Пока обсуждаются только основные принципы и параметры новой модели расчета и распределения контрольных цифр приема в вузы. Об этом сообщается на официальном сайте Минобрнауки России.

Так, новая модель предполагает выделение двух этапов:

  • установление общего объема бюджетных мест (с учетом госгарантий и численности выпускников школ), их разбивку по укрупненным группам направлений (специальностей) и по регионам;
  • проведение конкурса между вузами по направляемым ими заявкам с указанием необходимого количества бюджетных мест (потребность вузов в бюджетных местах планируется удовлетворять не пропорционально, а последовательно – "от лучших вузов вниз по списку").

В рамках первого этапа при региональном и отраслевом распределении бюджетных мест предлагается учитывать данные о трудоустройстве по той или иной специальности за последние три года в конкретном регионе. Что касается второго этапа, то обсуждается возможность выделения до 10% от общего числа бюджетных мест лучшим вузам на федеральном уровне и распределения оставшихся – на региональном. При этом не исключено, что ведущие вузы смогут распределять контрольные цифры не по традиционной схеме – с почти 60 укрупненными направлениями подготовки, а по более общим направлениям (по естественным, экономическим, гуманитарным наукам и т. д.).

Также в ходе заседания межведомственной рабочей группы по подготовке новой модели расчета и распределения контрольных цифр приема в вузы были озвучены предложения по:

  • дополнительной проработке критериев ранжирования вузов (например, высказывалась идея о более гибком подходе – не присваивать каждому вузу индивидуальный рейтинг, а объединять их в группы);
  • учету при региональном и отраслевом распределении бюджетных мест не данных о трудоустройстве, а сведений о заработках (это позволит учесть и тех выпускников, которые официально не трудоустроены, и самозанятых);
  • решению проблемы недофинансирования отдельных направлений подготовки, популярных у абитуриентов, и т. п.

Эти предложения, замечания и рекомендации будут обобщены и представлены в Минобрнауки России для доработки новой модели распределения контрольных цифр. Переходить к ней планируется постепенно – с 2021 по 2025 годы.

Напомним, в настоящее время действуют Правила установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утв. постановлением Правительства РФ от 13 марта 2019 г. № 261. Общий объем контрольных цифр приема в вузы за счет бюджетных средств определяется на основе предложений заинтересованных органов с учетом потребности регионов, отраслей экономики и крупнейших работодателей на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также стратегических ориентиров развития сферы образования и возможностей образовательных организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.