Новости и аналитика Новости Бизнес-омбудсмен инициирует поправки в УПК РФ для защиты предпринимателей

Бизнес-омбудсмен инициирует поправки в УПК РФ для защиты предпринимателей

Бизнес-омбудсмен инициирует поправки в УПК РФ для защиты предпринимателей
KucherAndrey / Depositphotos.com

На официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова появилась соответствующая информация. Речь идет о направлении Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке предложений по внесению в Уголовно-процессуальный кодекс изменений, способствующих расширению практики применения залога как меры пресечения.

Предложения правозащитника касаются:

  • установления обязанности судей при избрании меры пресечения обосновывать выбор той или иной меры, в т. ч. указывать на невозможность применения более мягкой меры пресечения;
  • регламентации порядка внесения в суд ходатайств о применении залога (предполагается, что при поступлении следователю, дознавателю ходатайства подозреваемого, обвиняемого или иного физического или юридического лица о применении залога следователь в течение трех дней будет выносить согласованное с руководителем следственного органа (или с прокурором) постановление о внесении в суд такого ходатайства, содержащего в т. ч. позицию органа дознания или следствия по вопросу необходимости его удовлетворения и обоснованности изложенных в нем доводов);
  • необходимости согласования органами прокуратуры внесения в суд постановления о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста, а также о продлении срока применения этих мер.

Бизнес-омбудсмен просит Генпрокурора РФ поддержать предлагаемые изменения, обосновывая необходимость их внесения отсутствием четкой регламентация порядка внесения ходатайства об избрании залога в качестве меры пресечения и установленных параметров, исключающих необоснованный отказ в его применении. Также он указывает на то, что пока еще не выработаны подходы к определению судами размеров залога, соответствующих характеру совершенного преступления, личности подозреваемого или обвиняемого и имущественному положению залогодателя.


Может ли суд при избрании залога в качестве меры пресечения возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению запретов определенных действий? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Не исключено, что именно инициируемые Борисом Титовым поправки лягут в основу законодательных предложений Генпрокуратуры РФ и ВС РФ, которым Президент РФ Владимир Путин поручил подумать над мерами, способствующими сокращению применения меры пресечения в виде заключения под стражу по отношению к предпринимателям.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации