Новости и аналитика Новости Разработана форма сведений о контролирующих лицах международной компании

Разработана форма сведений о контролирующих лицах международной компании

Разработана форма сведений о контролирующих лицах международной компании
photography33 / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала не только форму свекдений, но и порядок ее заполнения, а также формат предоставления в электронном виде в налоговую службу (приказ ФНС России от 5 июня 2019 г. № ММВ-7-3/279@)1. Подавать сведения необходимо будет с 2020 года.

Напомним, что в соответствии с нормами налогового законодательства международная компания должна представить в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 15 дней со дня своей регистрации финансовую отчетность, аудиторское заключение к ней, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения, а также сведения о контролирующих лицах международной компании (подп. 2 п. 1 ст. 24.2 Налогового кодекса).

Форма сведений содержит пять разделов:

  • титульный лист;
  • сведения об иностранном лице. В этот раздел входят три подраздела "А.1 Сведения об иностранной организации, являющейся контролирующим лицом", "А.2 Сведения о российской организации, являющейся контролирующим лицом" и "А.3 Сведения о физлице, являющемся контролирующим лицом";
  • основание для признания лица контролирующим лицом международной компании;
  • раскрытие порядка участия контролирующего лица в международной организации при наличии косвенного участия;
  • сведения об участниках последовательности косвенного участия. Этот раздел также имеет три подраздела: "Г.1 Сведения об иностранной организации", "Г.2 Сведения о российской организации", "Г.3 Сведения об иностранной структуре без образованию юридического лица".

Все листы сведений, кроме титульного заполняются в отношении каждого из контролирующих лиц.

Помимо этих сведений, в приказе ФНС России также указывается перечень оснований, согласно которому лицо признается контролирующим. Так, например, к ним относится владение прямо, косвенно или совместно с супругом или несовершеннолетними детьми более чем 15% иностранной компании.

Указывается также, что представлять сведения можно лично, по почте (причем в обоих случаях как на бумажных носителях, так и с использованием штрих-кода), а также через ТКС с электронной подписью.

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 5 июня 2019 г. № ММВ-7-3/279@ "Об утверждении формы и порядка заполнения формы сведений о контролирующих лицах международной компании, а также формата и порядка представления сведений о контролирующих лицах международной компании в электронной форме" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201908010001).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации