Новости и аналитика Новости Для возврата излишне уплаченной госпошлины необходимо представить подлинники на бумажном носителе

Для возврата излишне уплаченной госпошлины необходимо представить подлинники на бумажном носителе

Для возврата излишне уплаченной госпошлины необходимо представить подлинники на бумажном носителе
magurok5 / Depositphotos.com

Налогоплательщик обратился в ФНС России через ее официальный сайт с заявлением о возврате излишне уплаченной госпошлины. К заявлению были приложены скан-копии необходимых документов – экземпляр решения суда и платежные документы. Не смотря на то, что копии были сделаны с подлинников, налоговая служба отказала налогоплательщику, сославшись на необходимость представления подлинников на бумажном носителе.

Не смотря на доводы налогоплательщика о том, что судами приравнивается электронный документ бумажному подлиннику, ФНС России отказала в возврате госпошлины и настаивает на предоставлении бумажных подлинников.

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на возврат полностью или частично уплаченной госпошлины в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения, или отказа в их принятии судами (подп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса). Для этого необходимо подать соответствующее заявление, приложив к нему решения, определения или справки судов, а также подлинные платежные документы в случае, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, копии указанных платежных документов (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Налоговые органы пояснили, что поскольку заявление о возврате было направлено налогоплательщиком через сайт ФНС России, а не через личный кабинет налогоплательщика, и не заверено электронной подписью, то оно представлено с нарушением установленного порядка (п. 2 ст. 11.2, п. 6 ст. 78 НК РФ) и не подлежит рассмотрению налоговым органом. Кроме того, приложенные скан-копии также не соответствуют требованиям, предъявляемым к прилагаемым документам.

О том, в каких случаях при возврате судебной госпошлины потребуется предложить к заявлению о возврате еще и справка суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата госпошлины, читайте в материале "Возврат (зачет) государственной пошлины" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Такую позицию высказывало и Минфин России, указывая на то, что если у налогоплательщика имеется подлинный экземпляр решения суда только на бумажном носителе, то к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины по делам, рассматриваемым судами, требуется прикладывать подлинный экземпляр решения суда на бумажном носителе, а не его копию (письмо Минфина России от 22 марта 2019 г. № 03-05-06-03/19218).

Поэтому, поскольку у налогоплательщика имеется подлинник решения суда и госпошлину он хочет вернуть в полном размере, то к заявлению о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины необходимо приложить подлинный экземпляр решения суда и подлинные платежные документы на бумажном носителе.

С полным текстом решения ФНС России по жалобе налогоплательщика можно ознакомиться в соответствующем разделе на официальном сайте ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации