Новости и аналитика Новости Расширен перечень операций, осуществляемых банками и не подлежащих обложению НДС

Расширен перечень операций, осуществляемых банками и не подлежащих обложению НДС

Расширен перечень операций, осуществляемых банками и не подлежащих обложению НДС
everythingposs / Depositphotos.com

Госдума приняла поправки в налоговое законодательство в части изменения и дополнения перечня операций, не облагаемых НДС (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 212-ФЗ)1. Поправки вступают в силу с 1 октября 2019 года.

Так, теперь установлено, что осуществление банками и банком развития – государственной корпорацией банковских операций (за исключением инкассации) переводов по поручению организаций и физлиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам освобождается от обложения налогом.

Также льготными стали следующие операции с драгметаллами физлиц и организаций:
привлечение во вклады до востребования и на определенный срок за исключением монет из драгметаллов;

  • размещение от своего имени и за свой счет;
  • открытие и ведение соответствующих банковских счетов пользователей (за исключением счетов в драгоценных монетах);
  • осуществление переводов по поручению владельцев, в том числе банков-корреспондентов, по их соответствующим банковским счетам.

Кроме того расширен и перечень прочих услуг, осуществляемых банками. В него вошли:

  • исполнение банковских гарантий (выдача и аннулирование банковской гарантии, подтверждение изменение условий гарантии, платеж по гарантии, оформление и проверка документов по ней);
  • выдача поручительства за третьих лиц, предусматривающее исполнение обязательств в денежной форме;
  • оказание услуг, связанных с установкой системы "клиент-банк", включая предоставление программного обеспечения и обучение обслуживающего указанную систему персонала;
  • получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банками по договорам страхования ,. в том числе по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, по договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залога) и иным видам страхования, в которых банк является страхователем.

 ______________________________

1 С текстом Федерального закона от 26 июля 2019 г. № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу части 3 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201907260074).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации