Новости и аналитика Новости Осужденным могут разрешить отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных в регионах по месту проживания близких родственников

Осужденным могут разрешить отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных в регионах по месту проживания близких родственников

Осужденным могут разрешить отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных в регионах по месту проживания близких родственников
Tinnakorn / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Документ предусматривает внесение корректировок в ст. 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса.

Изменения касаются установления возможности:

  • направления осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное в субъекте РФ по месту проживания близких родственников;
  • перевода осужденного один раз в период отбывания наказания для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида, расположенное в субъекте РФ, в котором проживает один из близких родственников осужденного.

Согласно поправкам реализация таких возможностей предусмотрена при наличии условий для размещения осужденного в соответствующем исправительном учреждении. Если же таких условий нет, то осужденный может быть направлен (переведен) в исправительное учреждение в ближайший к месту проживания родственников субъект РФ. Основанием направления (перевода) будут служить письменное заявление осужденного или заявление одного из его близких родственников (супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, внуков) при согласии осужденного и решение ФСИН России.

По данным статистики, в 2017 году учреждениями и территориальными органами уголовно-исполнительной системы было рассмотрено 4900 обращений осужденных о переводе их в другие исправительные учреждения, из них удовлетворено только 388 обращений. По подсчетам разработчиков инициативы, в среднем одна перевозка осужденного железнодорожным транспортом обходится в 900 руб., авиационным транспортом – 37 тыс. руб. В пояснительной записке к документу отмечается, что его реализация будет осуществляться за счет перераспределения средств ФСИН России без выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

В случае одобрения законопроекта1 его нормы вступят в силу через полгода после официального опубликования соответствующего закона, поскольку для его реализации потребуется внесение изменений в приказ Минюста России от 26 января 2018 г. № 17 "Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое".   

______________________________

1 С текстом законопроекта № 762538-7 "О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: