Новости и аналитика Новости Опубликованы новые изменения в порядок формирования и применения КБК

Опубликованы новые изменения в порядок формирования и применения КБК

Опубликованы новые изменения в порядок формирования и применения КБК
maxxyustas / Depositphotos.com

Минфин России внес новые поправки в порядок формирования и применения бюджетных кодов (приказ Минфина России от 25 июня 2019 г. № 103н "О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 132н")1. Вступает в силу документ 4 августа 2019 г., т. е. по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Прежде всего, изменения затронули раздел, касающийся классификации доходов. Так, например, к статье 180 "Прочие доходы" аналитической группы подвида доходов бюджетов теперь относятся операции государственных (муниципальных) автономных и бюджетных учреждений по уплате налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы учреждения, а также НДС и налога на прибыль организаций.

Скорректировано и использование кодов направлений расходов со значениями R0000-R9990 и L0000-L9990. Теперь, как в отношении расходов бюджетов субъектов РФ, так и местных, исключаются траты на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов.

Устанавливается и порядок отражения расходов по достижению дополнительных результатов исполнения региональных проектов. Они должны учитываться по кодам направлений расходов, содержащих значения Д0000-Д9990, где второй-четвертый разряды кода соответствуют второму-четвертому разрядам кода направления расходов, соответствующего основному результату. Что касается кодов направлений расходов, содержащих значения 50000-59990, то они не применяются для направлений расходов бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов), соответствующих дополнительным результатам.

Также изменения затронули и расходный раздел классификации. Так, например, в разделе "ЖКХ" к благоустройству теперь относятся и расходы на энергоэффективное освещение улиц. Кроме того, изменились названия некоторых государственных подпрограмм и добавились новые.

Расширился и перечень направлений расходов. В него включили такие статьи, как, например, 50670 "Субвенции на осуществление переданных полномочий РФ по федеральному госконтролю за соблюдением правил технической эксплуатации и пользования внеуличным транспортом", 52480 "Иные межбюджетные трансферты на осуществление строительства, ремонта и приобретения объектов образования" и 5614 "Иные межбюджетные трансферты на капремонт зданий за счет средств резервного фронда Правительства РФ".

______________________________

1 С текстом приказа Минфина России от 25 июня 2019 г. № 103н "О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 132н" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201907240023).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 8 июня 2018 г. № 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения"