Новости и аналитика Новости Минстрой России подготовил проект программы развития индивидуального жилищного строительства

Минстрой России подготовил проект программы развития индивидуального жилищного строительства

Минстрой России подготовил проект программы развития индивидуального жилищного строительства
photobeginner / Depositphotos.com

Об этом сообщается на официальном сайте министерства. По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, программа развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) достаточно объемная и это лишь первоначальный ее вариант, который будет обсуждаться и дорабатываться.

О предоставлении земельных участков в собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства читайте в одноименном материале Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В качестве приоритетной задачи программы определено создание финансового продукта, которым сможет воспользоваться каждый гражданин для постройки индивидуального дома. В частности, предусмотрены финансовые, в т. ч. кредитные инструменты, которые позволят обеспечить семьям доступность строительства или приобретения индивидуального жилого дома на уровне, сопоставимом с участием в строительстве квартиры в многоквартирном доме. "Мы предприняли попытку создать финансовый продукт, это непросто, потому что рынок ИЖС сегодня еще не сформирован и не стандартизирован, и там существует ряд правовых коллизий. С точки зрения создания финансового механизма банки пока на это неактивно идут", – отметил Владимир Якушев.

Глава министерства подчеркнул, что одновременно с внесением проекта программы ИЖС в Правительство РФ ее текст был направлен во все регионы России и на экспертные площадки. Представленные в программе меры, направленные на развитие сферы ИЖС, планируется обсудить с представителями власти, общества и бизнеса, а также привлечь банки к доработке программы.

По данным статистики, в России ежегодно за счет собственных средств граждан строится 250-270 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 30-36 млн кв. м (что составляет примерно 40-45% всей вводимой в стране площади жилья).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"