Новости и аналитика Новости Представитель ФНС России рассказал о новых налоговых вычетах по имущественным налогам для многодетных семей

Представитель ФНС России рассказал о новых налоговых вычетах по имущественным налогам для многодетных семей

Представитель ФНС России рассказал о новых налоговых вычетах по имущественным налогам для многодетных семей
benchyb / Depositphotos.com

С 2019 года начали применяться новые льготы и налоговые вычеты по налогу на имущество физлиц и земельному налогу для многодетных семей.

Так, в отношении имущественного налога установлен дополнительный вычет для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. По общему правилу налогом не облагается площадь в 10 кв. м для комнаты, 20 кв. м для любой квартиры и 50 кв. м для частного дома (п. 3, п. 5 ст. 403 Налогового кодекса). Это значит, что если площадь квартиры составляет 65 кв. м, то налог исчисляться будет только на 45 кв. м. Для многодетных же семей облагаемая площадь уменьшается на 5 кв. м в отношении квартиры (а также части квартиры или комнаты) и на 7 кв. м для частного дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка, то есть минимум на 15 кв. м и 21 кв. м соответственно (п. 6.1 ст. 403 НК РФ). Таким образом, по условиям вышеуказанного примера для многодетной семьи налогом будет облагаться не 45 кв. м квартиры, а только 30 кв. м.

Что касается земельного налога, то и здесь предусмотрен налоговый вычет для многодетных семей – 6 соток облагаться налогом не будут (подп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). Это значит, что площадь участка уменьшается на 600 кв. м и налог начисляется только на оставшуюся площадь. Если же участок меньше размера вычета или равен ему, то налог и вовсе платить не придется.

Как пояснил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов, "Оба вышеуказанных вычета предоставляются только в отношении одного объекта недвижимости или земельного участка, но если имуществом владеют оба родителя, то каждый из них имеет право на вычет".

В отношении земельного налога произошло еще одно приятное изменение – введено ограничение на его предельный рост. По сравнению с предыдущим налоговым периодом сумма налога не должна увеличиться более, чем на 10% (п. 17 ст. 396 НК РФ). Не подпадают под это правило только земельные участки, приобретаемые для жилищного строительства (не индивидуального), при расчете налога за которые применяются повышающие коэффициенты (п. 15, п. 16 ст. 396 НК РФ).


О том, какие дачные постройки облагаются налогом на имущество физлиц, читайте в материале "Налог на имущество физических лиц в отношении дачных построек" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что с этого года действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Согласно ему налоговые органы применяют полагающиеся льготы автоматически на основании информации, полученной из соответствующих учреждений – Росреестра, органов соцзащиты, ПФР России. Если же льготник обнаружит, что его право на применение вычета не было учтено при расчете налога, он может самостоятельно подать заявление в налоговую инспекцию по месту постановки на учет или через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. Что касается уплаты налога, то теперь можно сделать это в любом отделении МФЦ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации