Новости и аналитика Новости Утверждена форма заявления о непризнании налоговым резидентом

Утверждена форма заявления о непризнании налоговым резидентом

Утверждена форма заявления о непризнании налоговым резидентом
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала приказ, согласно которому утверждается форма заявления о непризнании налоговым резидентом РФ (приказ ФНС России от 21 июня 2019 г. № ММВ-7-17/318@).

В документе указывается ИНН, фамилия, имя и отчество заявителя при его наличии. Также заполняются поля кода документа, удостоверяющего личность (например, 21 для российского паспорта и 10 для паспорта иностранного государства), и его реквизиты. Еще нужно указать год, в котором физлицо просит не признавать его налоговым резидентом, и наименование страны, налоговым резидентом которой он является. Кроме того, указывается пункт перечня мер ограничительного характера, введенных иностранным государством в отношении физлиц (утв. постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. № 1348).

К заявлению в обязательном порядке прикладывается сертификат налогового резидентства, выдаваемый компетентным органом соответствующего иностранного государства. Если же получить такой сертификат не представляется возможным по объективным причинам, то обоснование необходимо изложить в произвольной форме и с подтверждающими документами приложить к заявлению.


О том, является ли наличие вида на жительство за рубежом подтверждением нахождения физлица за пределами России, читайте в материале "Подтверждение статуса резидента (нерезидента) РФ (для физических лиц)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Подать такое заявление нужно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 207 Налогового кодекса). Налоговая служба, в свою очередь, не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления и подтверждающих документов уведомляет физлицо о наличии или отсутствии возможности признавать его налоговым резидентом (п. 4 ст. 207 НК РФ).

Напомним, что непризнание налоговом резидентом в данном случае не зависит от количества дней проведенных физлицом на территории России. Основание будет являться действие мер ограничительного характера в отношении физлица, введенные иностранным государством (п. 4 ст. 207 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации