Новости и аналитика Новости Аудиторам могут запретить хранить за границей документы, полученные в ходе аудиторской проверки, в исключительном порядке

Аудиторам могут запретить хранить за границей документы, полученные в ходе аудиторской проверки, в исключительном порядке

Аудиторам могут запретить хранить заграницей документы, полученные в ходе аудиторской проверки, в исключительном порядке
ginasanders / Depositphotos.com

Минфин России разработал законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее – Закон № 307-ФЗ) в части введения ограничений по хранению документов, полученных в ходе аудиторской проверки.

В настоящее время законодательством установлена обязанность аудиторской организации и индивидуального аудитора обеспечивать хранение документов и их копий, полученных и составленных в ходе оказания аудиторских услуг, в течение не менее пяти лет после года, в котором они были получены (подп. 3 п. 2 ст. 13 Закона № 307-ФЗ). Также это касается и размещения баз данных информации, в которых осуществляются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение сведений и документов (копий документов), полученных и или составленных в ходе оказания аудиторских услуг.

Кроме того, прописано, что вышеуказанные документы и информация должны храниться в России. Однако правила, устанавливающего исключительное хранение на российской территории, в действующем законодательстве нет. Как указывается в пояснениях к законопроекту, Федеральным казначейством были проведены проверки внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, в ходе которых выяснилось, что в настоящее время документы и информация, полученная во время оказания аудиторских услуг, в том числе в электронном виде, хранится одновременно как на территории РФ, так и вне ее. Сложившаяся ситуация влечет за собой риски доступа к информации, составляющей аудиторскую тайну, широкого круга лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами.


О том, какая ответственность предусмотрена в отношении организации, не представившей в установленный срок в Росстат обязательного аудиторского заключения, читайте в материале "Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности" в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим и был разработан документ, предусматривающий установление требования к аудиторским организациям и частным аудиторам хранить полученную информацию и документы исключительно на территории России.

______________________________

1 С информацией по законопроекту "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (в части обязанности аудиторской организации, индивидуального аудитора обеспечивать хранение документов (копий документов), полученных и (или) составленных в ходе оказания аудиторских услуг)" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/07-19/00093182).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"