Новости и аналитика Новости Забота о будущих поколениях, обеспечение баланса интересов бизнеса и охраны окружающей среды – "руководящие начала" законотворчества в сфере экологии

Забота о будущих поколениях, обеспечение баланса интересов бизнеса и охраны окружающей среды – "руководящие начала" законотворчества в сфере экологии

Забота о будущих поколениях, обеспечение баланса интересов бизнеса и охраны окружающей среды – "руководящие начала" законотворчества в сфере экологии
guffoto / Depositphotos.com

Конференцией ООН в 1992 году была признана необходимость перехода к устойчивому развитию как концепции человеческого существования. В принятой тогда Декларации по окружающей среде и развитию закреплен среди прочих принцип, согласно которому для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса такого развития и не может рассматриваться в отрыве от него. Заместитель Председателя Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева на тематического круглом столе в рамках Второго Международного форума "Развитие парламентаризма" (далее – Форум) отметила, что необходимо гармонизировать природоохранное законодательство разных государств. Депутат подчеркнула важность обмена опытом в области охраны окружающей среды, указав, что, например, при подготовке так называемой мусорной реформы Россия опиралась на практики других стран, как европейских, так и азиатских.

"Важнейшая цивилизационная задача – защита планеты от экологической и климатической деградации", – отметил на итоговом пленарном заседании Форума Президент РФ Владимир Путин. Глава государства указал на то, что огромная роль в консолидации усилий стран и народов в решении общих проблем принадлежит парламентскому сообществу.

По словам Ольги Тимофеевой, ключевая сложность при разработке "экологического" законодательства заключается в необходимости установления баланса интересов. С одной стороны, нужно обеспечивать экономический рост, учитывать интересы бизнеса, а с другой – заботиться о чистоте воды, воздуха, обеспечении благоприятной окружающей среды в целом. Напомним, что право на благоприятную окружающую среду гарантировано ст. 42 Конституции РФ: "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". Конкретизируется нормативное регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду, прежде всего Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – Закон № 7-ФЗ).

Заместитель Председателя Госдумы отметила, что в России достаточно активно ведется законотворческая деятельность в сфере экологии. С 1 января 2017 года, например, вступил в силу так называемый закон о "зеленых щитах", которым были внесены поправки в Закон № 7-ФЗ, регламентирующие создание лесопарковых зеленых поясов вокруг городов – зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающих в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда (п. 1 ст. 62.1 Закона № 7-ФЗ, Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов"). В июле прошлого года вступил в силу "закон о лесовосстановлении" – Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 212-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения". Сейчас на рассмотрении нижней палаты парламента на стадии изучения комитетами и подготовки к первому чтению находится законопроект о доступе к информации о состоянии окружающей среды.

Согласно аналитическим материалам к мероприятиям Форума население планеты увеличилось с 3 млрд в 1960 году до 7,7 млрд в настоящее время. В связи с этим активнее стали потребляться и природные ресурсы. Так, за указанный период объемы использования энергетических ресурсов (угля, нефти, газа) возросли больше чем в 2,5 раза. Потребление пресной воды для нужд сельского хозяйства, производства и водоснабжения населения увеличилось в 10 раз. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что "во главе угла" в рамках нормотворчества в сфере экологии должен быть человек, имея ввиду в том числе и заботу о будущих поколениях. По мнению парламентария, повестка устойчивого развития должна определять как внутреннюю, так и внешнюю политику государств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: