Новости и аналитика Новости Некоммерческие организации могут подавать упрощенную декларацию только при наличии необлагаемых доходов

Некоммерческие организации могут подавать упрощенную декларацию только при наличии необлагаемых доходов

Некоммерческие организации могут подавать упрощенную декларацию только при наличии необлагаемых доходов
violetkaipa / Depositphotos.com

Минфин России дал разъяснения о том, в каких случаях некоммерческая организация имеет право подавать упрощенную налоговую декларацию по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июня 2019 г. № 03-03-07/47370).

Налоговым законодательством установлено, что такие организации имеют право подавать налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода, которым признается календарный год, если у них не возникает обязательств по уплате налога (п. 2 ст. 289 Налогового кодекса). Форма единой (упрощенной) налоговой декларации (КНД 1151085) утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

Как поясняет министерство, вышеуказанные нормы применяются только в том случае, если некоммерческая организация за налоговый период не имела доходов (расходов), учитываемых при определении налоговой базы. Перечень таких доходов является исчерпывающим и он указан в статье 251 НК РФ.

Если же за отчетный период организация получала иные доходы, которые в соответствии с нормами налогового законодательства относятся к доходам от реализации товаров (работ или услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ) или к внереализационным доходам (ст. 250 НК РФ), представление декларации по налогу на прибыль организаций производится в общеустановленном порядке, ведь некоммерческие организации (в том числе и СНТ), являющиеся юридическими лицами, признаются плательщиками налога на прибыль организаций на общих основаниях (ст. 246 НК РФ).


О порядке учета НКО амортизируемого имущества, приобретенного на средства целевого финансирования, читайте в материале "Расходы в целях налогообложения прибыли при реализации амортизируемого имущества" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за непредоставление налоговой декларации в виде штрафа. Взыскивается он в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации