Новости и аналитика Новости "Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды

"Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды

Формальный документооборот является признаком получения необоснованной налоговой выгоды
hquality / Depositphotos.com

В ходе выездной налоговой поверки инспекция выявила две схемы получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком при сдаче в аренду помещений торговых центров, находящихся в его собственности. Согласно первой организация сдавала в аренду подконтрольным арендаторам, которые в свою очередь применяли освобождение от НДС, поскольку использовали труд инвалидов (подп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). Сумма же субарендной платы превышала арендную во много раз.

Вторая схема касалась "дробления" бизнеса путем создания нескольких организаций, применяющих УСН, в каждой из которых он был участником, передавая в качестве доли в уставный капитал часть площади торгового центра. В результате этого налогоплательщик получал сравнительно небольшой доход как участник подконтрольных организаций, который облагался налогом на прибыль по ставке 20%. Основной доход от сдачи помещений в аренду поступал этим фирмам и облагался налогом по ставке 6%, поскольку они применяли спецрежим. Что касается НДС, то он и вовсе не начислялся.

По результатам проверки был доначислен налог на прибыль, НДС, а также штрафы и пени на неуплаченную сумму налога.

Не согласившись с выводами проверяющих, налогоплательщик обратился в суд, однако суды трех инстанций встали на сторону налоговой инспекции. По мнению проверяемой организации, в отношении НДС должна была применяться расчетная ставка 18/118, а не 18%, поскольку этот налог не предъявлялся арендаторам, а включался в цену реализованных услуг. На это суды ответили, что применение ставки в 18% обосновано, поскольку налогоплательщик, используя схему оптимизации, изначально не собирался его уплачивать, а то, что НДС не предъявлялся покупателям, не является основанием для применения расчетной ставки. Также налогоплательщик настаивал на включении доначисленного НДС по результатам проверки в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Однако и здесь суды отказали ему, сославшись на п. 32 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2017 года, что НДС является косвенным налогом, который нельзя учитывать в составе расходов по налогу на прибыль.

ВС РФ, в который обратился налогоплательщик после решения судов нижестоящих инстанций, отказал в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения (определение ВС РФ от 31 мая 2019 г. № 305-ЭС19-7040).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации