Новости и аналитика Новости МВД России обновит регламент предоставления госуслуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним

МВД России обновит регламент предоставления госуслуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним

МВД России обновит регламент предоставления госуслуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним
ktynzqz/ Depositphotos.com

Ведомство разработало и вынесло на общественное обсуждение соответствующий проект приказа. Документ разработан в целях реализации положений Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступит в силу с 4 августа 2019 года.

Административный регламент1 по-прежнему содержит пять разделов, посвященных общим положениям, стандарту предоставления госуслуги, составу, последовательности и срокам выполнения административных процедур, формам контроля и досудебному (внесудебному) порядку обжалования решений и действий уполномоченных лиц. Однако в нем скорректированы некоторые положения с учетом последних изменений в части проведения регистрационных действий с транспортным средством (ТС) при наличии оформленных электронных паспортов ТС, участия в госрегистрации специализированных организаций, появлением новых регистрационных действий и т. п.

Проектом уточнен круг заявителей – по новым правилам ими признаются физлица, юрлица или ИП, являющиеся владельцами транспортных средств, включая лиц, владеющих транспортным средством на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или на основании договора лизинга, или один из родителей, усыновитель либо опекун (попечитель) собственника ТС, не достигшего 16 лет, или опекун недееспособного собственника. Кроме того, расширен перечень результатов предоставления услуги – наряду с постановкой ТС на госучет, изменением регистрационных данных и прекращением госучета (снятием с учета) в него включены возобновление госучета и восстановление госучета ТС.


Является ли регистрация ТС необходимым условием для возникновения у приобретателя права собственности на него? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также скорректирован порядок информирования о предоставлении госуслуги и перечень оснований для отказа в ее предоставлении. Что касается требований к помещениям, в которых предоставляется госуслуга, то дополнительно предусмотрена необходимость обеспечения условий безопасности движения ТС и граждан для проведения осмотра и запрет на осмотр ТС на проезжей части дороги.

Одним из нововведений проекта является установление требований, учитывающих особенности предоставления госуслуги по экстерриториальному принципу (по месту обращения заявителя) и особенности ее предоставления в электронной форме (в частности, обеспечение заявителям возможности получения информации о порядке предоставления госуслуги, а также копирования формы запроса с сайта МВД России и Единого портала госуслуг). Также в новом регламенте отдельно прописан порядок исправления технических ошибок в регистрационных данных транспортных средств, допущенных при предоставлении госуслуги.

В случае одобрения приказа он вступит в силу с 4 августа 2019 года, за исключением нормы о признании утратившим силу приказа МВД России от 26 июня 2018 г. № 399, которая начнет действовать с 1 ноября текущего года. 

______________________________

1 С текстом проекта приказа МВД России "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/06-19/00092543).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: