Новости и аналитика Новости Минздрав России подготовил новые правила посещения реанимации родственниками пациента

Минздрав России подготовил новые правила посещения реанимации родственниками пациента

Минздрав России разработал правила посещения реанимации родственниками пациента
cherayut000 / Depositphotos.com

Соответствующий проект приказа вынесен на общественное обсуждение (оно продлится до 4 июля). Документом определены общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медорганизации, в т. ч. в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Разработка такого порядка направлена на реализацию Федерального закона от 29 мая 2019 г. № 119-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который с 9 июня текущего года разрешил пускать родных пациента в реанимацию. До этого посещение соответствующих отделений допускалось по разрешению главврача при условии соблюдения правил посещения, определенных в письме Минздрава России от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853.

Проектом приказа1, в частности, установлены обязанности руководителя медорганизации по обеспечению возможности посещения пациента в реанимационном отделении, защиты пациентов, охранительного режима и наличия в структурных подразделениях медорганизации памяток для посетителей. Также сформирован перечень общих требований для родственников, желающих проведать больного в реанимации. Они касаются получения согласия лечащего врача и заведующего отделением на такое посещение, краткой беседы с медработниками для разъяснения отдельных вопросов и психологической подготовки к посещению реанимации, а также отсутствия у посетителей признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи).

Кроме того, родственникам пациента перед посещением реанимации необходимо будет снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, отключить мобильный телефон и другие электронные устройства. Также им следует соблюдать тишину, не затруднять оказание медпомощи другим пациентам, выполнять указания медработников, не прикасаться к медицинским приборам. Что касается посетителей, не являющихся прямыми родственниками пациента, то им можно будет пройти в реанимацию только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

Также предусматривается ряд запретов (например, на допуск в реанимацию детей до 12 лет, посетителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также посещения пациента во время проведения в палате инвазивных манипуляций) и ограничений (включая ограничение по количеству человек, которым разрешается одновременно находиться в палате – не более двух посетителей).

Наконец, документ допускает привлечение родственников и иных членов семьи или законных представителей пациента при их желании к уходу за пациентом после подробного инструктажа.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России "Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/06-19/00092422).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: