Новости и аналитика Новости Для проверки налогового уведомления можно воспользоваться мобильным приложением "Реестр ЗАГС"

Для проверки налогового уведомления можно воспользоваться мобильным приложением "Реестр ЗАГС"

Воспользуйтесь приложением Реестр ЗАГС, чтобы проверить налоговое уведомление
GaudiLab / Depositphotos.com

Налоговое ведомство разработало приложение для мобильных устройств "Реестр ЗАГС", которое позволит считать QR-код, размещаемый на свидетельствах о регистрации акта гражданского состояния. Это позволит гражданам в режиме реального времени проверить, что запись акта, указанная в свидетельстве, присутствует в реестре ЗАГС (письмо ФНС России от 10 июня 2019 г. № ГД-4-14/11077@).

Напомним, новые бланки свидетельств с нанесением на них QR-кодов были разработаны в соответствии с приказом Минюста России от 13 августа 2018 г. № 167 "Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния".

Как указано на официальном сайте ФНС России, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников рассказал о том, каким образом в настоящее время происходит процесс получения и обработки информации из органов ЗАГС. Если раньше информация в налоговое ведомство предоставлялась от каждого органа отдельно, то теперь же она заносится в единую систему, при этом все записи при внесении в реестр проверяются и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника ЗАГСа. Это позволяет свести к минимуму число ошибок во всех системах, использующих такие сведения, в том числе и в налоговых уведомлениях.

В реестре содержатся записи с 1926 года, а благодаря приложению, поиск любой из них займет всего пару минут. Любой сотрудник органов ЗАГС будет иметь к ним доступ, а значит сократится время выдачи справок, повторных свидетельств о рождении или подтверждения статуса россиян с точки зрения гражданского состояния. Доступ к этим сведениям получат и ФНС России, ПФР, органы Росстата, соцзащиты, и уполномоченные органы регионов.

Также Виталий Колесников рассказал, что граждане смогут получить информацию о себе и своих несовершеннолетних детях и в личном кабинете на сайте госуслуг.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации