Новости и аналитика Новости Рособрнадзор намерен усовершенствовать процедуру формирования контрольных измерительных материалов ЕГЭ

Рособрнадзор намерен усовершенствовать процедуру формирования контрольных измерительных материалов ЕГЭ

Рособрнадзор намерен усовершенствовать процедуру формирования контрольных измерительных материалов ЕГЭ
luminastock / Depositphotos.com

На своем официальном сайте ведомство анонсировало проработку возможности автоматической генерации индивидуальных вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ.

Речь идет о переходе на формирование индивидуальных вариантов КИМ для каждого участника ЕГЭ непосредственно в пунктах проведения экзаменов перед их началом на основе банка заданий ЕГЭ. Предполагается, что введение автоматической генерации КИМ обеспечит абсолютную защиту экзаменационных материалов от утечек.

Можно ли делать пометки в КИМ, если не хватило черновиков? Узнайте из материала "Правила проведения ГИА (ЕГЭ)" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, пока алгоритм формирования КИМ ЕГЭ включает подготовку линий заданий с определенными характеристиками в соответствии со спецификацией, проведение их экспертизы и корректорской правки, а также автоматическое формирование с помощью специальных аппаратно-программных средств из этих заданий вариантов КИМ, которые впоследствии случайным образом распределяются компьютером по часовым поясам, периодам и дням экзамена. Отмечается, что подготовленные таким образом варианты КИМ имеют одинаковый уровень сложности, но включают разные задания.

Несмотря на то, что новая технология автоматической генерации КИМ в ППЭ уже прошла успешную апробацию при проведении в текущем году всероссийских проверочных работ в четвертых классах и частично реализована при организации основного государственного экзамена для девятых классов, она требует дополнительной отработки, в т. ч. с целью создания защищенных каналов связи и расширения банка заданий ЕГЭ. Рособрнадзор работает в этом направлении совместно с Федеральным институтом педагогических измерений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.