Новости и аналитика Новости Уплатить НДС, акцизы и НДПИ нужно до 25 июня

Уплатить НДС, акцизы и НДПИ нужно до 25 июня

Уплатить НДС, акцизы и НДПИ нужно до 25 июня
ibrandify / Depositphotos.com

НДС

Организации и предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, а также налоговые агенты должны уплатить последнюю треть суммы налога за I квартал 2019 года (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса). Ведь по общему правилу уплата производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ и оказания услуг) равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Акцизы

Налогоплательщики акцизов должны уплатить налог за май 2019 года. Уплата акциза производится исходя из фактической реализации произведенных налогоплательщиками товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 204 НК РФ).

Те же налогоплательщики, кто совершает операции с прямогонным бензином, бензолом, параксилолом или ортоксилолом, средними дистиллятами, денатурированным этиловым спиртом, а также является эксплуатантами гражданской авиации России, уплачивают акцизы за март 2019 года (п. 3.1 ст. 204 НК РФ).

Продавцы же бункерного топлива и средних дистиллятов уплачивают налог за декабрь 2018 года (п. 3.2 ст. 204 НК РФ).

Также вышеуказанные налогоплательщики предоставляют в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, налоговую декларацию (п. 5 ст. 204 НК РФ). Форма документа утверждена приказом ФНС России от 21 сентября 2018 г. № ММВ-7-3/544@.

Налог на добычу полезных ископаемых

Также налогоплательщики НДПИ должны уплатить налог за май 2019 года (ст. 344 НК РФ).

Напомним, что за неуплату налогов предусмотрен штраф в размере 20% от не перечисленной в бюджет суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). За непредставление в установленный срок налоговой декларации также предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации