Новости и аналитика Новости Ужесточена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

Ужесточена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

Ужесточена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде
jirkaejc / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 17 июня 2019 г. № 146-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", направленный на усиление ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Документом уточнен подход к определению категорий преступлений, представляющих собой неосторожные деяния. Так, к категории преступлений средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы (в настоящее время – более трех лет), а к категории тяжких преступлений – 15 лет лишения свободы (сегодня такой предел не установлен).

Кроме того, предусмотрено ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Текущие и скорректированные наказания представлены в таблице:

 

Последствия преступления

Действующая редакция ст. 264 УК РФ

Новая редакция ст. 264 УК РФ

Причинение тяжкого
вреда здоровью человека

до 4 лет

от 3 до 7 лет

Смерть человека

от 2 до 7 лет

от 5 до 12 лет

Смерть двух и более лиц

от 4 до 9 лет

от 8 до 15 лет

 

Также установлены более строгие меры ответственности за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В числе поправок – и возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не являющихся профессиональными пилотами или капитанами за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта.

Федеральный закон вступит в силу 28 июня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: