Новости и аналитика Новости Отдельные меры господдержки субъектов МСП могут распространить на лиц, применяющих налог на профдоход

Отдельные меры господдержки субъектов МСП могут распространить на лиц, применяющих налог на профдоход

Отдельные меры господдержки субъектов МСП могут распространить на лиц, применяющих налог на профдоход
.shock / Depositphotos.com

Минэкономразвития России разработало соответствующие поправки в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Документ1 предусматривает распространение на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", права пользоваться мерами поддержки, реализуемыми в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в т. ч. за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотренных для оказания такой поддержки. В первую очередь, речь идет о финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной поддержке, а также мерах поддержки, предоставляемых Корпорацией "МСП" и ее дочерними обществами. При этом планируется обеспечить учет сведений о самозанятых гражданах, получивших господдержку, в реестрах субъектов МСП – получателей поддержки.


Где можно уточнить статус "самозанятого" физлица и какие данные для этого нужны? Узнайте из материала "Плательщики НПД" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ожидается, что принятие поправок будет способствовать созданию возможности для участия самозанятых граждан в программах, реализуемых с участием органов госвласти и местного самоуправления, АО "Корпорация "МСП" и его дочерних обществ, в целях получения мер поддержки, включая кредитно-гарантийную поддержку, участие в льготных лизинговых программах, доступ к сервисам портала Бизнес-навигатора МСП и участие в программах обучения.

Проектируемый закон имеет отлагательный срок вступления в силу – с 1 января 2020 года, поскольку требует внесения поправок в государственные программы РФ, субъектов РФ и муниципальные программы. 

______________________________

1 С текстом законопроекта  "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части распространения мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/06-19/00092240).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: