Новости и аналитика Новости В федеральные стандарты по бухучету для организаций госсектора могут быть внесены изменения

В федеральные стандарты по бухучету для организаций госсектора могут быть внесены изменения

В федеральные стандарты по бухучету для госорганизаций могут быть внесены изменения
3DDock / Depositphotos.com

Минфин России разработал два законопроекта о внесении изменений федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных организаций. Один из них касается стандарта о предоставлении бухгалтерской (финансовой) отчетности1, а другой – концептуальных основ бухучета и отчетности2.

В первом законопроекте предлагается прописать, что государственные организации могут составлять и хранить отчетность в электронном виде, подписанную квалифицированной электронной подписью, если законодательством не предусмотрена необходимость составления и хранения ее в бумажном виде. При этом, если понадобится предоставить бухгалтерскую отчетность именно на бумаге, то организации придется изготовить бумажные копии документов за свой счет. Такие правила предлагается прописать в п. 12 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора  "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности" (утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 260н).

Что касается стандарта о концептуальных основах бухучета и отчетности, то и там предлагается прописать возможность составления отчетности в электронном виде, а также обязать организации хранить сформированную в электронном виде отчетность. В настоящее время организация может и не осуществлять хранение электронной документации.

Также предлагается прописать правила ведения бухучета сторонней организацией (централизованной бухгалтерией). Так должна составляться единая учетная политика, которой определяются в том числе:

  • методы оценки объектов бухгалтерского учета, порядок их постановки на учет и выбытия из учета, раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности;
  • рабочий план счетов;
  • порядок взаимодействия централизованной бухгалтерии и госорганизации при проведении инвентаризации;
  • формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и иных документов;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок признания в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты.

Основные положения единой учетной политики должны быть опубликованы на официальном сайте централизованной бухгалтерии.  

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности", утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 260н" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 04/15/05-19/00091706).
2 С текстом законопроекта "О внесении изменений в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 256н" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 04/15/05-19/00091701).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации