Новости и аналитика Новости Полномочия региональных властей на установление дополнительных ограничений продажи алкоголя могут расширить

Полномочия региональных властей на установление дополнительных ограничений продажи алкоголя могут расширить

Полномочия региональных властей на установление дополнительных ограничений продажи алкоголя могут расширить
lucidwaters / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий право органов госвласти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в т. ч. при оказании услуг общественного питания. Также в документе содержится правомочие региональных властей на установление полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции.

Напомним, действующее законодательство допускает возможность органов госвласти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции и запрет на ее продажу, но такие правомочия не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (абз. 2 п. 9 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

В каких помещениях допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Авторы инициативы1 отмечают, что, поскольку розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита должным образом не регламентирована, многие предприниматели открывают питейные заведения – рюмочные, псевдобары, пивные. Большинство из них расположены не в торговых объектах, а в многоквартирных домах. Таким способом бизнесмены обходят установленные в регионе ограничения по времени продажи алкогольной продукции.

Ожидается, что наделение органов госвласти регионов правом вводить дополнительные ограничения в отношении продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания будет способствовать обеспечению общественного порядка и защите прав граждан на тишину, отдых и безопасность в местах их непосредственного проживания. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 712762-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"