Новости и аналитика Новости Разработаны правила определения величины прожиточного минимума пенсионера в регионах

Разработаны правила определения величины прожиточного минимума пенсионера в регионах

Разработаны правила определения величины прожиточного минимума пенсионера в регионах
spaxiax / Depositphotos.com

Соответствующий проект правительственного постановления вынесен на общественное обсуждение и направлен на антикоррупционную экспертизу.

Так, предлагается установить единый подход к определению величины регионального прожитого минимума пенсионера посредством введения формулы для ее исчисления. Величину прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ планируется определять путем умножения соотношения величины прожиточного минимума пенсионера в регионе за первое полугодие текущего года с величиной прожиточного минимума пенсионера в целом по России за данный период на величину прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год в целом по РФ. Последняя величина должна соответствовать базовому варианту Прогноза социально-экономического развития страны на среднесрочный период. 

Может ли величина социальной доплаты к пенсии быть поставлена в зависимость от периода проживания в регионе? Узнайте из материала "Социальная доплата к пенсии" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, значение величины регионального прожиточного минимума пенсионера учитывается при установлении социальной доплаты к пенсии на очередной финансовый год. В частности, общая сумма материального обеспечения неработающего российского пенсионера, получающего пенсию в РФ, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ (ст. 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Также в проекте постановления1 прописан порядок информационного взаимодействия уполномоченных органов с целью доведения до сведения заинтересованных органов и ведомств необходимых для исчисления показателей.

Авторы инициативы считают, что утверждение единого порядка определения величины регионального прожиточного минимума пенсионера позволит исключить необоснованное занижение или завышение такой величины и будет способствовать обеспечению надлежащего уровня социальной поддержки малоимущих пенсионеров.  

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/05-19/00091336).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"