Новости и аналитика Новости Обновлена доктрина энергетической безопасности страны до 2025 года

Обновлена доктрина энергетической безопасности страны до 2025 года

Обновлена доктрина энергетической безопасности страны до 2025 года
Goodluz / Depositphotos.com

Новой доктриной предполагается усовершенствование государственного управления в энергетической безопасности, поддержание минерально-сырьевой базы и основных производственных фондов организаций топливно-энергетического комплекса на необходимом уровне. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин (Указ Президента РФ от 13 мая 2019 г. № 216 "Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации"). Также согласно документу будет усовершенствована территориально-производственная структура таких комплексов и обеспечена международно-правовая защита интересов российских энергетических организаций.

В новой доктрине в числе рисков для энергетической безопасности России указана чрезмерная финансовая нагрузка на организации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в результате увеличения размеров налоговых и таможенных платежей, нерациональное потребление ресурсов, необоснованная монополизация и неравные условия конкуренции. Указ вступил в силу вчера – в день подписания.

Отметим, что ранее были утверждены основы политики в области обеспечения химической и биологической безопасности страны на период до 2025 года. Указанными основами в числе прочего планируется внедрение и применение согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химических веществ и смесей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 321 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие энергетики"