Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, может ли налогоплательщик применять ЕНВД при реализации товаров, подлежащих маркировке

Минфин России рассказал, может ли налогоплательщик применять ЕНВД при реализации товаров, подлежащих маркировке

Разъяснено, может ли налогоплательщик применять ЕНВД при реализации товаров, подлежащих маркировке
IgorVetushko / Depositphotos.com

Налоговый кодекс не содержит запретов на применение ЕНВД при реализации товаров, который подлежат обязательной маркировке в соответствии с законодательством РФ. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 февраля 2019 г. № 03-11-11/8895. Финансисты отметили, что ЕНВД может применяться в сфере розничной торговли при реализации товаров по договорам розничной купли-продажи (подп. 6-7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса). При этом в ст. 346.27 НК РФ перечислены виды деятельности, при ведении которых указанный спецрежим нельзя применять. Например, речь и идет о деятельности по продаже продуктов питания и напитков, грузовых и специальных автомобилей, продукции собственного изготовления и других товаров.

Таким образом, соблюдая установленные ограничения, налогоплательщик вправе применять ЕНВД и реализовывать маркируемые товары.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: