Новости и аналитика Новости Проходить диспансеризацию можно будет по вечерам и в субботу

Проходить диспансеризацию можно будет по вечерам и в субботу

Проходить диспансеризацию можно будет по вечерам и в субботу
alexraths / Depositphotos.com

Правительство РФ скорректировало Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Так, региональные органы власти в сфере охраны здоровья будут обязаны организовать для граждан прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризацию в вечерние часы и в субботу. 

Кроме того, они же должны обеспечить возможность дистанционной записи на медицинские исследования, а также получения информации о профилактических медосмотрах, включая диспансеризацию, на своих официальных сайтах (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2019 года № 440 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"1). Помимо этого в соответствии с документом субъектом РФ, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства, будут возмещаться затраты на фактически оказанную медицинскую помощь при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативную медицинскую помощь.

Отметим, что ранее Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что ТФОМС обязан оплатить даже "дефектную" медпомощь, оказанную пациенту перед смертью, если эти дефекты не были причиной летального исхода. Также он заключил, что родственники пациента, которому некачественно оказали медпомощь, могут требовать компенсации морального вреда.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 12 апреля 2019 года № 440 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. № 1506 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"