Новости и аналитика Новости Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности

Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности

Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности
krisana_antharith.hotmail.com / Depositphotos.com

В конце прошлого года в Налоговый кодекс было внесены изменения, которые ограничили пени по налогам размером недоимки (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14 марта 2019 г. № Ф09-1185/19 по делу № А60-46757/2018).

Однако данное правило применяется в отношении налоговой задолженности, образовавшейся после 27 декабря 2018 года – даты вступления изменений в силу. Поэтому в настоящее время судебные органы, рассматривая налоговые споры по долгам, возникшим до указанной даты, признают, что пени за несвоевременную уплату налогов могут многократно превышать размер самой задолженности, ведь несоразмерность налоговых пеней сумме долга не является основанием для их уменьшения.

В одном из таких случаев величина пени более чем в 13 раз превысила саму сумму недоимки по налогу. Налогоплательщик обратился в суд с заявлением об уменьшении суммы пени, ссылаясь на ее несоразмерность допущенному налоговому нарушению. В качестве аргумента организация указывала на положения Гражданского кодекса, согласно которым, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения, суд вправе ее уменьшить. А в данном споре как раз и наблюдалась такая несоразмерность.

Но суд отклонил данные доводы и отказался снижать пени, указав, что по своей природе пеня представляет собой компенсацию потерь бюджета в результате несвоевременного поступления налогов. Она не является мерой ответственности за налоговые правонарушения. Поэтому освобождение от этой ответственности не освобождает от уплаты пени. ГК РФ действительно предусматривает возможность уменьшения неустойки, начисленной за нарушение гражданского обязательства, но к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется.

Документы по теме: