Новости и аналитика Новости Налоговые органы разъяснят вопросы предоставления вычетов многодетным семьям по земельному налогу и налогу на имущество

Налоговые органы разъяснят вопросы предоставления вычетов многодетным семьям по земельному налогу и налогу на имущество

Налоговые органы разъяснят вопросы предоставления вычетов многодетным семьям по земельному налогу и налогу на имущество
evgenyataman / Depositphotos.com

ФНС России направила соответствующее поручение УФНС России по субъектам РФ письмом от 3 апреля 2019 г. № БС-4-21/6081@ "О проведении информационной кампании в связи с предоставлением налоговых вычетов физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей". Публичная информационная кампания должна быть проведена до 1 мая 2019 года с учетом стадии дальнейшего рассмотрения законопроекта. Отметим, что этот документ принят Госдумой в третьем чтении.

Напомним, что начиная с налогового периода 2018 года физлицам, которые имеют троих и более несовершеннолетних детей, планируется предоставить дополнительные налоговые вычеты по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка. А также по налогу на имущество физлиц в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты или 7 кв. м площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. При этом налоговый орган может предоставит вычет на основании имеющихся сведений, то есть без подачи физлицом заявления. Однако физлица смогут самостоятельно направить данное заявления для предоставления вычета.


Что делать, если налоговое уведомление об уплате имущественных налогов не получено физлицом в срок? Узнайте из материала "Порядок и сроки уплаты земельного налога физическими лицами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, многодетным владельцам налогооблагаемого имущества целесообразно обратиться в инспекцию с заявлением о предоставлении льготы до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2018 год, если в инспекции нет сведений о количестве детей налогоплательщика в течение 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации