Новости и аналитика Новости ФНС России утвердила форму договора поручительства

ФНС России утвердила форму договора поручительства

ФНС России утвердила форму договора поручительства
IgorVetushko / Depositphotos.com

Вышеуказанный договор оформляется между налоговым органом и поручителем, который обязан в полном объеме заплатить за налогоплательщика налоги, сборы, пени, штрафы, проценты, если последний не исполнит свою обязанность по уплате налогов в срок (п. 2 ст. 74 Налогового кодекса)1. Форма этого документа может применяться, например, в случаях, если решение о возмещении в заявительном порядке НДС будет отменено полностью или частично. А также в случае предоставления налогоплательщику отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита или при неуплате налогов, взносов, пени, штрафов, указанных в решении инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении.

Установленной формой предусмотрено, что договор будет действовать до полного исполнения плательщиком и (или) поручителем обязательств по уплате (возврату) налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. После исполнения поручителем обязанности по перечислению вышеуказанных платежей, он вправе требовать от налогоплательщика эти суммы, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков. Поручитель и сам налогоплательщик несут солидарную ответственность, если последний не исполнит свою обязанность по уплате (возврату) налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. Приказ вступит в силу 13 апреля.


В каких случаях необходимо восстановить НДС? Узнайте из одноименного материала в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что на основании наличия переплаты по НДС налогоплательщик не может быть освобожден от уплаты процентов за неправомерное возмещение налога в заявительном порядке.

______________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 6 марта 2019 г. № ММВ-7-3/120@ "Об утверждении формы договора поручительства" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201904020035).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации