Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, как обосновать затраты на покупку топлива для служебного автомобиля в целях налога на прибыль

Минфин России рассказал, как обосновать затраты на покупку топлива для служебного автомобиля в целях налога на прибыль

Минфин России рассказал, как обосновать затраты на покупку топлива для служебного автомобиля в целях налога на прибыль
AndreyPopov / Depositphotos.com

В связи с тем, что Налоговый кодекс не устанавливает правила определения обоснованности расходов на содержание служебного транспорта, при определении обоснованности осуществленных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе учитывать Методические рекомендации "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2019 г. № 03-03-07/19283. Финансисты отметили, что вышеуказанные расходы не подлежат нормированию (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Добавим, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций можно учитывать только обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако если работнику выплачиваются компенсации за использование в служебных целях личного легкового автомобиля, то такие расходы подлежат нормированию согласно постановлению Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2019 г. № 03-03-07/19047).


Можно ли учесть в расходах стоимость невозвратного билета в случае отмены командировки? Узнайте из материала "Налогообложение невозвратных билетов и штрафов в случае отмены командировки" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет- версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в целях НДС и налога на прибыль приобретение работникам смартфонов необходимо обосновать.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации