Новости и аналитика Новости Разъяснено, в каком периоде налогоплательщик на УСН должен учесть полученный аванс за последний месяц аренды

Разъяснено, в каком периоде налогоплательщик на УСН должен учесть полученный аванс за последний месяц аренды

Разъяснено, в каком периоде налогоплательщик на УСН должен учесть аванс за последний месяц аренды
Syda_Productions / Depositphotos.com

Аванс, полученный налогоплательщиком на УСН за последний месяц аренды, признается доходом и должен учитываться при исчислении налоговой базы по этому налогу в период поступления. Налоговое ведомство сделало такой вывод по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика. Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России.

Так как согласно условиям договора аренды недвижимости аванс засчитываться за последний месяц аренды, по мнению налогоплательщика, этот платеж должен учитываться при определении налоговой базы по УСН в том периоде, за который он был уплачен. Однако ФНС России отклонила жалобу налогоплательщика и оставила в силе начисленные в ходе выездной налоговой проверки налоги, пени и штраф.

ФНС России указала, что полученный от арендатора аванс обеспечивает экономическую выгоду будущих периодов. Таким образом, эти суммы должны учитываться в периоде поступления. Добавим, что налогоплательщики на УСН применяют кассовый метод учета доходов и учитывают денежные средства в день их поступления (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса).


Зависит ли у право перехода ИП на УСН от размера полученных доходов? Узнайте из материала "Налогоплательщики на УСН" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет- версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что погашение долга по займу передачей отступного приводит к возникновению дохода на УСН.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации