Новости и аналитика Новости Правительство РФ поддержало законопроект о создании муниципальных округов

Правительство РФ поддержало законопроект о создании муниципальных округов

Правительство РФ поддержало законопроект о создании муниципальных округов
dimaberkut / Depositphotos.com

Правительство РФ представило положительный отзыв на инициативу об усовершенствовании территориальной организации местного самоуправления. Речь идет о законопроекте, внесенном группой депутатов Госдумы во главе с Виктором Кидяевым в нижнюю палату парламента 24 января текущего года.

Документом1 планируется закрепить в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" понятие "муниципальный округ". Под ним предлагается понимать три и более объединенных общей территорией населенных пункта, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, имеющие право осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ. 

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а региональные законы, уставы муниципальных образований необходимо будет привести в соответствие с ним до 1 января 2025 года. Законопроект призван обеспечить возможность перехода с согласия местных сообществ к менее затратной для жителей одноуровневой системе местного самоуправления, сохранив концепцию городского округа как муниципального образования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 631751-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"