Новости и аналитика Новости Разработаны требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию

Разработаны требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию

Разработаны требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Минкультуры России предлагает определить порядок использования животных и условия для их содержания при осуществлении деятельности в области культуры, отдыха и развлечений. Речь идет, в частности, о зоопарках, цирках, дельфинариях, выставках животных, спортивных соревнованиях, производстве рекламы. Так, планируется установить правила ухода за ними, включая:

  • повседневные наблюдения;
  • условия размещения в вольерах, а также условия для проявления физической активности и формирования групп;
  • оборудование вольер;
  • предотвращение стрессовых воздействий и причинения вреда животным;
  • санитарию и профилактику заболеваний;
  • ветеринарное обслуживание;
  • транспортировку и внутренние перемещения1.

Упомянутыми правилами может быть введен запрет на неестественную провокацию животных в угоду публике и на вход в любые сооружения или любые другие места на территории зоопарка, которые могут представлять риск для здоровья и безопасности людей, а также положение о содержании диких животных только в условиях стационарного вольера. Документом планируется установить и требования к использованию и содержанию животных, в том числе домашних, на выставках. Не исключено, что максимальная продолжительность выставки с их участием составит три календарных дня, после чего домашних животных будут возвращать в места их содержания, а максимальное время их нахождения в месте проведения выставок не превысит 12 часов в день.

Также министерство предлагает определить закрытый перечень из восьми случаев, в которых будет возможно использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях2. В их числе – телесъемки, cпортивные состязания, а также использование животных в работе с маломобильными группами (эмоциональная реабилитация) населения. Независимая антикоррупционная экспертиза проектов постановлений Правительства РФ завершится 21 марта, а общественное обсуждение – 29 марта. В случае принятия документы вступят в силу 1 января 2020 года.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/03-19/00089579).
2 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/03-19/00089580).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"