Новости и аналитика Новости Для уточнения нюансов классификации гостиниц открыта "горячая линия"

Для уточнения нюансов классификации гостиниц открыта "горячая линия"

Для уточнения нюансов классификации гостиниц открыта "горячая линия"
VitalikRadko / Depositphotos.com

Получить разъяснения по основным положениям классификации гостиниц можно по специальному номеру телефона Минэкономразвития России: + 7(495) 870-70-00. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Кроме того, уточняется, что для включения в единый перечень классифицированных объектов у аккредитованных организаций есть два варианта направления документов:

Причем, как поясняет министерство, в последнем случае по объектам размещения, классифицированным после 1 января текущего года, данные направляются с указанием номера аккредитации и подписью уполномоченного лица, а по объектам, классифицированным до указанной даты – с пометкой "классификация 2018 года". Отметим, что с 1 июля этого года за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории согласно соответствующей классификации в отношении объектов с номерным фондом более 50 гостиничных номеров будет назначаться административная ответственность. С 1 января 2020 года санкции за это правонарушение станут применяться к гостиницам с номерным фондом более 15 гостиничных номеров, а с 1 января 2021 года – ко всем гостиницам (ст. 2, ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 5 февраля 2018 г. № 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии").

Однако Минэкономразвития России считает необходимым доработать классификацию гостиниц и перенести сроки начала применения к ним административной ответственности:

  • с 1 июля текущего года на 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;
  • с 1 января следующего года на 1 июля 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров.

Соответствующие предложения от представителей профессионального сообщества можно направлять по адресу tourism@economy.gov.ru. Напомним, что с 1 июля этого года Минэкономразвития России начнет контролировать деятельность присваивающих звезды гостиницам организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: