Новости и аналитика Новости Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России, согласно которой для исчисления страховых взносов инспекции должны использовать дату распоряжения территориального органа Минюста России о постановке или снятии с учета адвоката. ФНС России сделала такой вывод, рассмотрев жалобу налогоплательщика.

Спор с налоговым органом возник в связи с тем, что по мнению налогоплательщика статус адвоката прекращается с даты, когда вынесено соответствующее решение советом адвокатской палаты. Однако налоговики указали, что территориальный орган Минюста России может отказать адвокату в изменении его статуса (п. 50 Порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утв. приказом Минюста России от 23 апреля 2014 г. № 85). ФНС России отметила, что сведения об изменении статуса адвоката поступают в инспекцию после того, как территориальный орган Минюста внесет изменения в региональный реестр адвокатов. На основании полученных данных и происходит исчисление страховых взносов.


Облагаются ли страховыми взносами компенсационные выплаты в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула? Узнайте из материала "Страховые взносы при оплате вынужденного прогула" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, инспекция правомерно пересчитала сумму страховых взносов с начала года до даты снятия налогоплательщика с учета в качестве адвоката на основании распоряжения территориального органа юстиции и направила требование об их уплате. Добавим, что физлица исчисляют страховые взносы по каждому основанию. Например, если физлицо является ИП и арбитражным управляющим (письмо ФНС России от 15 февраля 2019 г. №БС-3-11/1183@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации