Новости и аналитика Новости Мировых судей планируется назначать на должность без ограничения срока полномочий

Мировых судей планируется назначать на должность без ограничения срока полномочий

Мировых судей планируется назначать на должность без ограничения срока полномочий
belchonock / Depositphotos.com

1 марта 2019 года Верховный Суд Российской Федерации внес в Госдуму законопроект, которым предлагается внести изменения в Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (далее – Закон № 188-ФЗ), предусматривающие назначение (избрание) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий.

Предельный же возраст пребывания в должности мирового судьи сохранится и по-прежнему будет составлять 70 лет (п. 2 ст. 7 Закона № 188-ФЗ).

Как отмечается в пояснительной записке к проекту1, поправки направлены на унификацию правового статуса мировых и федеральных судей: в настоящее время среди судов общей юрисдикции только полномочия мирового судьи ограничены сроком, который определяется законом соответствующего субъекта РФ.

Законопроектом, кроме того, предусмотрены требования к сроку открытия вакансии мирового судьи (по аналогии с федеральными судьями).

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Мировые судьи сохранят свои полномочия до истечения срока, на который они были назначены (избраны). У органов государственной власти субъектов РФ будет 2 месяца с момента официального опубликования закона, на то, чтобы привести свои правовые акты в соответствие с ним.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 657072-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации