Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал об исчислении минимального срока владения квартирой, перешедшей по брачному договору

Минфин России рассказал об исчислении минимального срока владения квартирой, перешедшей по брачному договору

Минфин России рассказал об исчислении минимального срока владения квартирой, перешедшей по брачному договору
fizkes / Depositphotos.com

В случаях, когда квартира переходит одному из супругов на основании брачного договора, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты первичной государственной регистрации права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 февраля 2019 г. № 03-04-05/11823.

Финансисты указали, что нажитое по время брака имущество является совместной собственностью супругов, если в заключенном договоре не прописан другой режим этого имущества (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса). Таким образом, неважно, на кого из супругов имущество оформлено. Напомним, что право собственности прекращается в том числе при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Например, в случае продажи, дарения или мены. А при изменении состава собственников имущества необходима государственная регистрация такого изменения в реестре (ст. 131 ГК РФ).


Надо ли уплачивать НДФЛ при продаже земельного участка, образованного в результате раздела? Узнайте из материала "Доходы от реализации имущества, находившегося в собственности более трех (пяти) лет, не облагаемые НДФЛ" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что в случаях, когда право собственности признается по решению суда, срок нахождения недвижимого имущества в собственности исчисляется с даты вступления в силу этого решения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2019 г. № 03-04-05/4176).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации