Новости и аналитика Новости Не исключено, что инициировавших общее собрание лиц освободят от обязанности размещать решение и протокол такого собрания в ГИС ЖКХ

Не исключено, что инициировавших общее собрание лиц освободят от обязанности размещать решение и протокол такого собрания в ГИС ЖКХ

Не исключено, что инициировавших общее собрание лиц освободят от обязанности размещать решение и протокол такого собрания в ГИС ЖКХ
londondeposit / Depositphotos.com

Член Совета Федерации Сергей Леонов и депутат Госдумы Ярослав Нилов считают необходимым отменить правило, в соответствии с которым решения подлежат размещению в системе ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим общее собрание. Также подготовленным ими законопроектом планируется внести дополнение в ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса о том, что инициатор общего собрания собственников обязан предоставлять в управляющую компанию, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом – в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через 10 дней после проведения такого собрания именно копии решений и протоколов последнего1, а не подлинники, как в настоящий момент.

Необходимость предоставления копий упомянутых документов аргументируется тем, что при сдаче оригиналов в орган государственного жилищного надзора принятое на общедомовом собрании решение не могут оспорить собственники, не участвовашие в таком собрании. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при обращении в суд необходимо представлять подлинники решения и протокола общего собрания собственников жилья при том, что орган государственного жилищного надзора не несет ответственности за утерю и надлежащее надежное хранение подлинников.


C примерной формой протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о благоустройстве земельного участка, на котором расположен дом, подготовленной экспертами компании "Гарант", можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что как ранее пояснил Минстрой России, собственники помещений в многоквартирном доме и управляющая компания могут обращаться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 664455-7 "О внесении изменения в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации