Новости и аналитика Новости Не исключено, что на передачу коллекторам долгов по оплате услуг ЖКХ установят прямой запрет

Не исключено, что на передачу коллекторам долгов по оплате услуг ЖКХ установят прямой запрет

Не исключено, что на передачу коллекторам долгов по оплате услуг ЖКХ установят прямой запрет
shurchkov / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Ирина Яровая предлагает установить правило, в соответствии с которым управляющая компания, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, а также ресурсоснабжающие организации, которые принимают оплату услуг ЖКХ, не смогут уступать право (требование) по взысканию просроченной задолженности по их оплате третьим лицам. Уточняется, что таковыми планируется, в частности, считать кредитные организации и лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц1.

Вместе с тем, ожидается, что указанный запрет не будет действовать на уступку права требования задолженности по оплате услуг ЖКХ профессиональным участникам рынка соответствующих услуг, к примеру, ТСЖ или жилищным кооперативам. В этих целях ст. 155 Жилищного кодекса планируется дополнить новой ч. 18. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.


C примерной формой договора о компенсации арендатором расходов по оплате коммунальных услуг по содержанию сданного в аренду помещения, подготовленной экспертами компании "Гарант", можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Необходимость нововведений аргументируется тем, что в настоящий момент ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ допускает фактическую передачу коллекторским агентствам права взимать задолженность граждан по оплате услуг ЖКХ. В результате этого, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, граждане лишаются возможности установить законность требования долга в судебном порядке с участием специально уполномоченных участников, а также дальнейшую передачу средств за потребленные ресурсы надлежащему кредитору (управляющей компании или ресурсоснабжающей организации). Там же сообщается, что ФССП России и Минстрой России поддерживают инициативу.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 662059-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации