Новости и аналитика Новости ИП на УСН не вправе подавать декларации по НДФЛ, если реализуемые квартиры приобретались не для личных целей

ИП на УСН не вправе подавать декларации по НДФЛ, если реализуемые квартиры приобретались не для личных целей

ИП на УСН не вправе подавать декларации по НДФЛ, если реализуемые квартиры приобретались не для личных целей
thodonal / Depositphotos.com

Суды трех инстанций признали деятельность ИП по приобретению и продаже квартир предпринимательской, в связи с чем по результатам выездной проверки налоговики доначислили единый налог по УСН. А исчисление НДФЛ при получении доходов с применением имущественных вычетов в виде затрат на приобретение квартир признано необоснованным (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 января 2019 г. № Ф02-6561/18 по делу№ А19-10657/2018).

В ходе судебного разбирательства установлено, что ИП отражал полученный доход в декларациях по НДФЛ за 2015-2016 годы. При этом суммы расходов были приближены к сумме полученного дохода. Однако установленные Налоговым кодексом налоговые вычеты не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимости и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 2, подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ). Согласно представленным материалам дела реализуемые квартиры принадлежали ИП на праве собственности непродолжительное время.


Вправе ли физлицо уменьшить доход на имущественный налоговый вычет 1 млн руб. при продаже недостроенных жилых домов? Узнайте из материала "Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже недвижимости, находившейся в собственности менее трех (пяти) лет" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В большинстве случаев недвижимость принималась от застройщика и оформлялась в собственность ИП одновременно с их реализацией покупателям. ИП покупал и продавал квартиры без отделки, на момент реализации в них никто не проживал. Таким образом, реализация значительного числа объектов носила систематический характер, что свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности. Кроме того, ИП не представил доказательств того, что квартиры приобретались в личных целях или для улучшения жилищных условий или проживания членов семьи, других родственников и иных целях, не связанных с предпринимательством.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу ИП – без удовлетворения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации