Новости и аналитика Новости Неизлечимые больные смогут получать паллиативную помощь на дому и в условиях дневного стационара

Неизлечимые больные смогут получать паллиативную помощь на дому и в условиях дневного стационара

Неизлечимые больные смогут получать паллиативную помощь на дому и в условиях дневного стационара
photographee.eu / Depositphotos.com

Подписан федеральный закон, расширивший понятие "паллиативная медицинская помощь" и уточнивший порядок ее оказания. В соответствии с ним неизлечимо больные граждане смогут получать ее также на дому и в условиях дневного стационара. Причем в рамках нее будут осуществляться мероприятия психологического характера и уход для улучшения качества жизни пациентов (Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи").

Документ вступит в силу 17 марта. Узнать о том, позволят ли изменения существенно повысить качество оказываемой паллиативной помощи, можно из нашего материала.

Напомним, что комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, в случае принятия которого вычет по НДФЛ можно будет получить в размере стоимости жизненно необходимых лекарств. Необходимость нововведения аргументируется тем, что список указанных препаратов содержит наиболее востребованные лекарства для профилактики и лечения заболеваний.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"