Новости и аналитика Новости Расходы на перелет и наем жилья для работников исполнителя по договору оказания услуг не облагаются НДФЛ

Расходы на перелет и наем жилья для работников исполнителя по договору оказания услуг не облагаются НДФЛ

Расходы на перелет и найм жилья для работников исполнителя по договору оказания услуг не облагаются НДФЛ
fotoevent.stock / Depositphotos.com

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 декабря 2018 г. № Ф07-15323/2018 по делу № А42-1309/2018. В ходе судебного разбирательства установлено, что юрлицо (заказчик) заключило несколько договоров с контрагентом (исполнитель) на проведение экспертизы судна. Согласно условиям договоров заказчик обязан оплатить транспортные расходы, суточные и расходы по найму жилья для работников исполнителя в период оказания услуг.

Налоговая инспекция посчитала, что у юрлица отсутствовали трудовые взаимоотношения с физлицами, в связи с чем суммы возмещения командировочных расходов на стоимость авиабилетов и бронирование гостиницы не подпадают под действие абз. 10 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса и не могут освобождаться от НДФЛ. По ее мнению, обязанность несения дополнительных расходов в рамках договоров, заключенных между юрлицами, не предусматривает каких-либо льгот или освобождений от уплаты НДФЛ физлицами. Налоговики настаивали, что юрлицо обязано исполнить обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет в соответствии со ст. 24, 226 НК РФ.


Вправе ли налоговый агент прописать в договоре условие, согласно которому уплата НДФЛ возлагается на самого налогоплательщика? Узнайте из материала "Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика, указав, что оплата проезда и проживания не может рассматриваться как выплаты непосредственно работникам исполнителя в денежной или натуральной форме, так как эти суммы считаются оплатой по договорам. Следовательно, инспекция не вправе доначислить НДФЛ, а также пени и штрафы. В этой части по результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации