Новости и аналитика Новости Медкабинет в образовательном учреждении – не объект учета аренды

Медкабинет в образовательном учреждении – не объект учета аренды

Медкабинет в образовательном учреждении – не объект учета аренды
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Передача или получение имущества в безвозмездное пользование вовсе не означает, что у учреждения "автоматически" возникает обязанность по применению СГС "Аренда". Не забывайте, что новой редакцией Инструкции № 157н теперь прямо предусмотрены случаи, когда объекты учета по договору безвозмездного пользования отражаются только на забалансовых счетах: передающая сторона показывает переданный в пользование объект на забалансовом счете 26, а принимающая сторона учитывает право пользования имуществом на счете 01.

В каких еще случаях СГС"Аренда" не применяется – смотрите в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Такой порядок применяется в ситуациях, когда обязанность по передаче/ получению объектов предусмотрена федеральными законами. Частным случаем здесь является передача образовательным учреждением в безвозмездное пользование медицинской организации помещения для оказания первичной медпомощи обучающимся во исполнение требований ч. 3 ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В такой ситуации передача имущества в пользование другой стороне является не правом учреждения, а обязанностью. В рамках таких отношений объекты аренды не возникают, следовательно, положения СГС "Аренда" не применяются. Аналогичную позицию высказывал Минфин России в своем прошлогоднем письме.

Документы по теме: