Новости и аналитика Новости Определен план реализации первого этапа Концепции государственной миграционной политики до начала 2022 года

Определен план реализации первого этапа Концепции государственной миграционной политики до начала 2022 года

Определен план реализации первого этапа Концепции государственной миграционной политики до 2022 года
Vaicheslav / Depositphotos.com

В соответствии с распоряжением Правительства РФ в III квартале текущего года МВД России совместно с рядом других министерств необходимо будет в числе прочего представить в кабмин проекты правовых актов, направленных на:

  • совершенствование правил и процедур установления факта отсутствия или наличия гражданства РФ и изъятия паспорта российского гражданина;
  • упрощение порядка приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих компетенции, востребованные экономикой, а также отдельных категорий иностранцев и лиц без гражданства, окончивших обучение в российских вузах по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

А Минэкономразвития России при участии других министерств нужно будет в IV квартале этого года внести в Правительство РФ законопроект, направленный на совершенствование законодательства, регулирующего порядок привлечения к трудовой деятельности на территории России иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов. В этот же период времени МВД России совместно с ФСБ России нужно будет провести анализ и выработать предложения по актуализации перечня обстоятельств, являющихся основанием для отказа иностранцу во въезде в Россию, а также по совершенствованию порядка принятия и отмены соответствующих решений (распоряжение Правительства РФ от 22 февраля 2019 года № 265-р1).

Всего в плане 50 мероприятий, которые планируется завершить в 2021 году. Напомним, что новая Концепция государственной миграционной политики на 2019-2025 годы была утверждена указом Президента РФ в конце октября прошлого года.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 22 февраля 2019 года № 265-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"